Paris 2024: Focus sur les Ultramarins médaillés au terme des Jeux Olympiques

A quelques heures de la cérémonie de clôture, c'est l'heure des comptes pour la délégation française ! Après 15 jours d'épreuves olympiques, la France termine à la cinquième place dans le classement des nations avec une moisson de 66 médailles. A cette occasion, Outremers 360 vous propose un coup de projecteur sur les médailles remportées par les Ultramarins engagés dans ce tournoi olympique.

Les premiers titres olympiques

Ils ont débloqué le compteur des médailles pour la délégation française ! Les rugbymens français avec les Antillais Jefferson Lee Joseph, Andy Timo et le Réunion ont fait sensation au cours de ce tournoi olympique en remportant la première médaille française. Une victoire d'autant d'important car les Bleus ont battu l'équipe fidjienne, double tenante du titre. La France est devenue pour la première fois de son histoire championne olympique de rugby.

Lire aussi : Paris 2024-Rugby à VII: les Bleus avec les Ultramarins Jefferson-Lee Joseph, Jordan Sepho et Andy Timo, vainqueurs des Fidji, apportent à la France sa première médaille d'or

Premier titre olympique pour le surf français et pour le Polynésien Kauli Vaast ! Le Tahitien Kauli Vaast a obtenu lundi 5 août à Teahupo'o la médaille d'or. Le surfeur de 22 ans a pris les deux plus belles vagues d'une finale très relevée pour s'imposer quelques dizaines de minutes seulement après le bronze remporté par la Réunionnaise Johanne Defay.

© DR

INTERVIEW.Paris 2024 - Kauli Vaast : « J’ai eu le mana avec moi, je l’ai senti tous les jours »

La Martiniquaise Althéa Laurin permet à sa discipline, le taekwondo, d'obtenir le premier titre olympique. Deux jours auparavant, son compatriote, le Guadeloupéen Cyrian Ravet remporte la médaille de bronze suite au forfait de son adversaire.

Teddy Riner sur le toit de l'Olympe

En judo, le Guadeloupéen Teddy Riner est bel et bien entré dans l'histoire de sa discipline en devenant le judoka le plus titré des Jeux Olympiques. Confiant et serein, il est venu à bout de tous ses adversaires et a remporté sa sixième médaille. Ensuite, il a davantage enfoncé cette suprématie française dans ce sport d'origine nippone,en permettant à l'équipe de france de judo de remporter le titre olympique face au Japon

Il a été la révélation française sur les tatamis : le Martiniquais Johan-Benjamin Gaba. Adoubé par Teddy Riner dans cette compétition, il a été auréolé d'une médaille d'argent chez les -70kg.

Belle performance de la Guadeloupéenne Sarah-Léonie Cysique et de la Martiniquaise Amandine Buchard qui ont chacune obtenu une médaille de bronze, en individuel, dans leur catégorie respective.

Paris 2024-Judo : après l'argent à Tokyo, la Guadeloupéenne Sarah-Léonie Cysique en bronze à Paris (-57 kg)

Paris 2024 - Judo : La Martiniquaise Amandine Buchard médaillée de bronze, offre la sixième médaille française

En escrime, c'est un bilan en demi-teinte pour les escrimeurs français. Mais les Ultramarins engagés n'ont pas démérité. C'est le cas de Yannick Borel devenu vice-champion olympique  d'épée.

Au fleuret, le Guadeloupéen Enzo Lefort et ses coéquipiers ont arraché le bronze par équipes dans la dernière épreuve d'escrime des Jeux olympiques de Paris en dominant les États-Unis.

© FIE

Le Guyanais Dany Civil alias B-Boy Dany Dann a réussi son pari en glanant la médaille d'argent en breakdance. C'est la première fois que cette discipline faisait son entrée dans le tournoi olympique.

En natation, le Calédonien obtient la médaille de bronze par équipe sur le relais 4X100m 4 nages avec le caledonien Maxime Grousset.

Les sports collectifs en argent

A l'exception du rugby, le football masculin termine sur la deuxième marche du podium. Les hommes emmenés par le Guadeloupéen Thierry Henry, au terme d'un match épique, se sont inclinés face aux Espagnols 3 à 5.

© Paris 2024

Même métal pour le basket féminin et masculin qui n'ont pas réussi à s'imposer face aux deux Team USA. Les Guadeloupéens Rudy Gobert, Matthew Strazel et les Martiniquais Isaia Cordinier, Mathias Lessort et Andrew Albicy pour les hommes remportent avec l'argent. Idem pour la Martiniquaise Iliana Rupert et la Guadeloupéenne Janelle Salaun pour les femmes.

C'est aussi le cas avec le handball féminin qui a chuté en finale face à la Norvège. Après avoir conquis l'or à Tokyo, les Guadeloupéennes Méline Nocandy, Orlane Kanor ainsi que la Martiniquaise Coralie Lassource terminent leur tournoi olympique avec la médaille d'argent.