La Réunionnaise Manon Lebon sacrée championne du Monde jeune en escalade de vitesse au Texas

Manon Lebon, au centre, a décroché l'or en vitesse aux Championnats du monde d'escalade aux Texas ©International federation of Sports climbing

Les Championnats du monde d’escalade se déroulent du 22 au 31 août dans la ville de Dallas, au Texas. Pour la compétition, une délégation française, comprenant plusieurs athlètes réunionnais, a fait le déplacement. Parmi eux, Manon Lebon, étoile montante de la discipline, a décroché le titre de championne du monde en catégorie escalade de vitesse.

Maelane Villedieu dans la catégorie escalade de vitesse en moins de 16 ans, Manon Lebon et Marius Payet Gaboriaud dans les moins de 18 ans, Max Bertone en catégorie épreuve de difficulté : ce sont les 4 réunionnais en lice au sein de la délégation française envoyée à Dallas pour les championnats du monde d’escalade. Manon Lebon, déjà auréolée de deux titres européens, en jeune et en seniors, s’est imposé dans la catégorie vitesse des moins de 18 ans. En réalisant en prime plusieurs temps au-dessus du record de France U18, elle signe la nouvelle référence nationale dans cette catégorie, en 7"47, et décroche ainsi le premier titre mondial de son jeune palmarès. Marius Payet Gaboriaud a lui décroché l'argent, également en catégorie vitesse.