Portugal : La France vice-championne d'Europe de surf junior, la jeune polynésienne Tya Zébrowski brille avec un titre en U16

© European Surfing Federation

Du 20 au 26 juillet 2024, la plage ensoleillée de Santa Cruz, au Portugal, a été le théâtre de l'EuroSurf junior 2023, où l'équipe de France a décroché une impressionnante deuxième place, réitérant son exploit de 2022. Parmi les jeunes talents français, la surfeuse ultramarine Tya Zébrowski, âgée de seulement 13 ans et originaire de Polynésie française, a particulièrement fait sensation.

Tya Zébrowski a illuminé la compétition en remportant le titre dans la catégorie U16 filles, apportant ainsi le seul titre individuel au clan tricolore. En plus de ce succès, elle a également obtenu une excellente deuxième place dans la catégorie U18 filles, démontrant son immense potentiel et sa polyvalence. Ces résultats marquent une étape importante dans la carrière prometteuse de cette jeune surfeuse.
Parmi les autres performances françaises notables, Naïa Monte (U16) et Raony Portilla (longboard) ont tous deux décroché des titres de vice-champions d'Europe, tandis qu'Esteban Coucoulis Lapierre (U16) s'est vu attribuer une médaille de bronze. Margaux Vieuge, quant à elle, a terminé à une honorable quatrième place en longboard filles.

Malgré leurs ambitions de reconquérir le titre continental qu'ils avaient détenu de 1998 à 2018, les Français ont dû s'incliner face à une équipe espagnole intraitable qui a remporté la compétition avec un score total de 8936 points, soit 35 points de plus que la France. Le Portugal, pays hôte, a pris la troisième place du podium, suivi de l'Italie et de l'Angleterre.
Cette 15e édition de l'EuroSurf junior a réuni 211 athlètes venus de 17 nations, témoignant de l'importance et de la popularité croissante de ce championnat.

L'ensemble de l'équipe de France et ses jeunes surfeurs talentueux, emmenés par une Tya Zébrowski éclatante, ont porté haut les couleurs tricolores sur les vagues portugaises. Le futur du surf français s'annonce prometteur avec une génération de surfeurs aussi talentueux et déterminés.

Top 5 des nations : Espagne (8936 pts), France (8901 pts), Portugal (8029 pts), Italie (7372 pts), Angleterre (7163 pts).