Sports : Nicolas Goyard un Calédonien sacré champion du monde d'iQfoil en Suisse

© Fédération française de Voile

L'iQFoil World Championships, compétition d'une variante de windsurf, avait lieu ce week-end en Suisse sur le plan d'eau de Silvaplana. Une compétition dominée par la Française Hélène Noesmoen, titrée championne du monde chez les femmes, tandis que le Calédonien Nicolas Goyard prend le titre de champion du monde chez les hommes.

Consécration française et calédonienne ce dimanche 22 août 2021 en Suisse. À l'issue des championnats du monde d'iQFoil, la France rafle la mise avec les victoires écrasantes des tricolores.
Hélène Noesmoen va tout simplement asseoir sa domination en remportant 12 des 15 courses de l'épreuve, tandis que Nicolas Goyard s'imposera devant le Néerlandais Luuc Van Opzeeland et le Britannique Matthew Barton en remportant 8 courses sur les 16 disputées. Un message fort des Français qui ont littéralement survolé la compétition mondiale.

Nicolas Goyard, s'exprimant auprès de la Fédération Française de Voile, résume : « Je voulais ce titre et je suis vraiment super heureux aujourd’hui. J’ai bien navigué toute la semaine, il est bien mérité. J’ai fait une super belle dernière course hyper tactique pour le décrocher. J’avais dit que je venais pour avoir le titre et je l’ai fait ! Je suis vraiment content d’avoir ce titre de champion du monde. Je suis déçu pour les autres Français qui n’ont pas eu de chance dans les phases finales»

L'avenir devra confirmer la force des représentants tricolore, puisque les épreuves mondiales de 2024 auront lieu en Méditerranée, à Marseille, où les tricolore seront rejoints par le frère du Calédonien, Thomas Goyard, qui se tournera vers la compétition d'iQFoil, alors qu'il vient tout juste de reporter une médaille d'argent en RS:X, une autre catégorie de windsurf, aux Jeux olympiques de Tokyo.